28 de enero de 2011

Tempestad en Saturno

A mediados del mes pasado, Diciembre, unos astrónomos detectaron la presencia de una tormenta gigantesca en Saturno. Por ello, la NASA usó la sonda Cassini para fotografiarla y obtener así más información; cuando llegaron las fotos vieron lo descomunal de la tormenta, con estribaciones de más de 60.000 Km.

Ahora, a finales de Enero, se ha observado que la tormenta es aun mayor.
Se sabe que Saturno sufre los embates de poderosas tormentas y huracanes, pero ésta en particular se trata de algo excepcional, siendo visible desde la Tierra con un telescopio convencional.

Si sometemos la fotografía tomada en Enero a negativo, nos encontraremos con algunas de las lunas del planeta: Rea, Dione, Encelado (protagonista hace poco de otra noticia sobre la posibilidad de que albergue vida), Mimas y Tetis.


Si quereís seguir los progresos, aquí podreís hacerlo.

27 de enero de 2011

Mapa de Marte

La sonda Marss Odyseey de la NASA es la responsable de este mapedado compuesto por 21.000 imágenes de gran claridad de la superficie del planeta rojo.

Aquí podeís ver una parte y aquí podeís descargarlo.

Si quereís saber algo más, pinchad aquí.

¡ Zeta Ophiuchi huye de una supernova!


Sí, así es. La mayor estrella de la constelación de Ofiuco, hasta hace poco totalmente desconocida para la mayor parte de la gente, ha sido expulsada de su órbita por la explosión de una supernova a una velocidad de 24 Km/seg.


Sobre Ofiuco

Últimamente se ha hecho famosa esta constelación pues se ha incluído en el nuevo zodíaco, haciendo que cambie nuestro signo personal. Pero esta constelación ya fue catalogada por primera vez por Ptolomeo y es visible desde ambos hemisferios, de abril a octubre.

Su nombre significa "Portador de la Serpiente o Serpentario" debido a que por su forma, se imagina a un hombre sujetando a dicho reptil (aunque para mí, siempre será la tetera).
En ella se encuentran algunas de las estrellas más cercanas a nosotros, como la Estrella de Barnard, de la cuál nos separan tan sólo 6 años luz.
Decir que en 1604 explotó otra supernova (Supernova de Kepler), la cual fue visible desde aquí a simple vista, superando a la más brillante de las estrellas visibles.
También en Ofiuco encontramos interesantes cúmulos globurales como M10, M12 y M62.



La estrella fugitiva y su destino

Zeta Ophichi es una estrella supergigante del tipo espectral O (azul), cuyo tamaño es superior a 20 veces el de nuestro Sol y unas 65.000 veces más luminosa sin tener en cuenta la nube de polvo que se interpone entre ella y nosotros (magnitud: 3,25). Su edad ronda los 4 millones de años (joven para una estrella) y está a una distancia de la Tierra de 460 años luz.

La cuestión está en que formaba sistema binario con la estrella que ha explotado como supernova (mucho mayor que ella) y es la causante de que Zeta haya salido despedida.

¿Qué será de ella? Sufrirá el mismo destino que su compañera, ya que este tipo de estrellas poseen una vida muy breve (en comparación con otras estrellas) al gastar grandísimas cantidades de su combustible por su tamaño y altas temperaturas. Ambos factores son determinantes de que su fin llegue en forma de supernova. Esto le ocurrirá dentro de otros 4 millones de años.

Consecuencias
Bien, obviamente que un cuerpo tan descomunal y a esa velocidad, tiene que producir cambios. Y esque Zeta viaja a toda pastilla descontrolada, provocando vientos bestiales que mueven gas y polvo circundante originando el llamado "Arco de choque", gracias al cual se ha podido captar el fenómeno, pues emite luz infrarroja que ha podido captar la sonda de la NASA, WISE.

* Como se ve en la imagen, Zeta es la estrella azul que está en el centro, mientras que las nubes amarillas y rojas son el "Arco de choque" que emite esa luz infrarroja y las cuales sufren el embate de la estampida estelar. La trayectoria de la estrella en la foto, es ir hacia la esquina superior izquierda.

23 de enero de 2011

New Super Mario Bross Wii



Como ya mencioné en otra entrada en el blog, uno de mis regalos de reyes fue el pack de la Wii Roja por el 25 aniversario de Mario y este juego era uno de los incluidos. No había posteado hasta ahora para hablar de él porque aun no me lo había terminado. Bueno, en realidad, no NOS lo habíamos terminado y esque he conseguido que Krower se enganche a la Wii de tal modo que hasta me he sorprendido yo misma ya que a él no le molan demasiado las consolas.

Pero, al grano. New Super Mario Bros.Wii es un juego sobre Mario y todos sabemos lo que esto significa: saltos, carreras, muchos malos y una damisela en apuros que rescatar (lo mismo de siempre). Lo más molón del juego es sin duda el modo cooperativo, en el que podemos ir hasta cuatro jugadores al unísono garantizándonos grandes momentos de desternillamiento y, también hay que decirlo, de meteduras de pata. Y esque es la parte mala del cooperativo, que a veces unos jugadores pueden estorbar a los otros, provocando muertes en cadena sin cuartel.

Este título rescata también detalles del primero(como los banderines al final del nivel), del 3 (los mapeados de los distintos mundos y los hijos de Bowser), del World (el adorable Yoshi) y algunas novedades, como el anteriormente mencionado modo cooperativo y dos trajes nuevos para Mario y sus amigos: Polar (pingüino), Gélido, Mini y el Helicóptero. Aunque una servidora echase de menos ciertos trajes del 3 (Rana, Tanooki y el inolvidable Mapache) he de decir que es totalmente perdonable que no hayan sido incluidos.

Un problema es que algunas veces la dificultad no está muy clara, topándonos en niveles avanzados pantallas sencillas para de pronto alguna especialmente difícil, no teniendo una curva de dificultad precisa.

En el juego hay un total de 8 mundos, desbloqueándose un noveno cuando pasamos el último castillo y que poseerá tantas pantallas como mundos, sólo accesibles si conseguimos todas las Monedas Estrella de cada mundo.

También hay 3 modalidades de juego: Multijugador (de 1 jugador a 4), modo Libre (elegir una pantalla y pasarla a ver quién llega antes) y Caza Monedas (pasarse la pantalla cogiendo todas las monedas posibles), de los cuales los dos últimos sólo podremos jugar siendo mínimo 2 jugadores.

Los títulos del final del juego son de lo más original, pues son bloques rompibles, aumentando la puntuación cada vez que rompes alguno. Un detalle de lo más curioso.
Vamos que me ha encantao, como todo lo de Mario, ya que siempre me parece indispendable contar con él en cualquier vicio porque no decepciona. Lo recomiendo totalmente y, sobre todo, para pasar un buen rato acompañado.

21 de enero de 2011

El Diario de Bridget Jones


Sería una tontería describir el argumento, ya que es obvio, pero ahí va: es una transcripción de un año de vida de Bridget Jones, una treintañera solterona y alocada que trabaja en una editorial y que se propone cinco objetivos para este año: perder peso, dejar de fumar, controlar el alcohol, ser encantadora y conseguir novio.

Hace ya muchos años que vi la película de mismo título; yo era "joven" e ingenua, no tenía ni idea de qué significaba tener una relación, salvo las vanas utopías surrealistas que rondaban por mi mente aunque sí que sabía los quebraderos de cabeza a los que se podía llegar por culpa de los tíos. También entendía los complejos que suelen adueñarse de la mente de la gente (tanto nosotras como ellos) y de, por supuesto, algunas preocupaciones de los adultos; todos estos, temas centrales del libro.

La película me gustó por todo ello; el libro también pero son tan dispares que no sé cuál me agrada más. Por dispares me refiero a la evolución de los personajes (tanto principales como secundarios), de la historia y de algunos sucesos que difieren entre una y otro.

Lo que sí es totalmente coincidible es la personalidad estrambótica de Bridget; sus complejos, sus vicios, sus defectos... su modo de ser, en general, se mantiene intacto. Y esque la Srta. Jones nos recuerda mucho a lo que nos encontramos cuando nos miramos al espejo. Sus ralladuras rozan lo esquizofrénico y su dejadez es tan propia como la de cualquiera de nosotros. Decir que sufre de curiosos cambios de humor y se agobia a la mínima, algo que no puede evitar acordarme de mí misma. Lo que nos lleva a la situación de que, simplemente por ser como es, nos cae simpática.

Si bien es un libro entretenido, es de los que son para leer una vez para comparar con la película, y dejarlo en la estantería...

El Retorno de los Dragones - Crónicas de la DragonLance (Vol I)



Una tarde de verano, cierto amigo desde la infancia, me prestó este libro y, escudándose en que conocía mis gustos por los libros que suelo leer, me aseguró que me iba a gustar.
Decir que no tenía ni pajolera idea sobre el mundo de DragonLance pero que tampoco he sido lo suficiente marciana como para decir que no había oído hablar de él.
La cosa es que... uff, he de pedirte disculpas, Relay (cosa que haré en persona cuando toque) ya que hasta hace pocos días que no me lo he terminado, algo raro en mí, pero me excusaré alegando que en los momentos que me dejaste el libro me encontraba leyendo la tetralogía de Los Misterios de Osiris, que también habían sido prestados y que urgía devolverlos cuanto antes, como ya te comenté. Luego, entre pitos y flautas, he leído lo mínimo o absolutamente nada en días, así que ahí está el por qué pido perdones, porque desde agosto hasta enero, ya me vale...

Argumento: cosas extrañas pasan en Kynn y seis dispares y curiosos compañeros se reencuentran en la posada de Solace después de cinco años de viaje para recabar información y contrastar observaciones. Se produce un accidente y la intervención de una mujer bárbara junto con su lanza mágica pondrá al grupo en un aprieto, que tendrán que huir junto con la mujer bárbara y su acompañante. Lo que ignoran es que se embarcarán en una increíble aventura, que tiene mucho que ver con los extraños sucesos que han estado investigando.

Bah, pero el libro me ha encantao; admito que al principio se me hacía un poco pesado, un argumento que parecía no llegar nunca, que parecía haberse atascado y no decidía comenzar. Pero en cuanto lo hizo la verdad que ha estado genial.
Y esque este libro es emotivo, gracioso, simpático, serio y mágico claro. Cada personaje es un mundo y sé que desconozco muchas cosas sobre cada uno de ellos (pasado-presente-futuro) al igual que de la propia historia de Krynn que sin embargo gracias a este libro y a internet me he podido enterar y enlazar cosas.

¿Que dónde me he emocionao o he empezado a partirme la caja de un modo incotrolable (lo juro, que menuda llantina de la risa), que parte me ha parecido más plasta que una vaca en brazos o qué parte más emocionante?
No quiero spoilear y es algo que ya te hablaré en persona aunque plantaré ciertas pistas:

* Pasarlo mal, pero mal mal: el primer encuentro con Khisant.
* Darme un soponcio de tanto reír: en el pantano con Flint y Tass (joder, qué magnífico dúo), con la bolsa de Bupu (qué mona la verdad), la audiencia espiada a Verminaard (las flores, joder con las flores y Toede) y, sobre todo sobre todo... con el sombrero de Fizban (lo leí cinco veces o así, hasta secuestré a mi padre para leérselo, sumándole que se lo contaba a todo bicho viviente que tuviera la desgracia de cruzarse conmigo).
* Uff qué largo es esto: el comienzo y un poco cuando están en Xak Tsaroth (mirando el libro para ver cómo leches se escribe)
Y esque el Kender me encanta, absolutamente, es de lo más salao y ni falta que hace que diga qué coño es un Kender, os leís el libro y punto... junto con Fizban; no he conocido nadie con la olla tan en Camboya como este tío, ni Gandalf en El Hobbit, que ya es decir...


Lo recomiendo a todo aquel que le guste la fantasía y la magia, no le defraudará al ser uno de los clásicos de cualquier friki que se precie (seguro que ya muchos se lo saben de memoria) y que, a pesar de su aspecto serio (lo tiene y mucho, es seriedad adulta), puede encantar a los más pequeños incluso.

16 de enero de 2011

Happy Feet: Animales II

* DEPREDADORES *


Págalo Antartático o Skua (Catharacta skua)

Localización: Se distribuye por el hemisferio sur, sobre todo en sus regiones frías, incluyendo las islas subantárticas. Pasa la mayor parte del tiempo en alta mar, acercándose a las costas sólo para anidar.

Mide de 55 a 60 cm y tienen una envergadura de 45 a 50 cm, su cola 15 cm y sus patas unos 10 cm. Su color es pardusco, siendo las puntas de las alas, el pico y las patas de un pardo aún más oscuro; sus alas presentan también motas blancas.

Es un ave depredadora y oportunista. Es muy común verla en las cercanías de las colonias de pingüinos, de leones y elefantes marinos por estar cerca de las costas, ideales para encontrar alimento. Y esque estas aves poseen un menú muy completo: peces, crías de pingüino o aves pequeñas, huevos e incluso las placentas de los leones y elefantes marinos según nacen éstos están incluidos y no desprecian en absoluto la carroña, llegando a alimentarse de animales marinos muertos e incluso de los desperdicios arrojados por los barcos pesqueros que navegan por el Atlántico. También son capaces de acosar a otras aves, como gaviotas o alcatraces, para que éstos suelten su presa o devuelvan los alimentos ya digeridos.

La hembra pone su nidada sobre un nido sin tapizar, de mayo a junio y que consistirá en dos huevos. Ambos progenitores se turnarán para incubarlos.

Es conocida su alta agresividad con sus presas o con intrusos que se atrevan a pasear cerca de la zona de cría.





Foca Leopardo o Leopardo Marino (Hydrurga leptonyx)
Localización: Vive en las aguas frías y las costas alrededor de la Antártida. Durante el verano caza entre la banquisa. En el invierno emigra a las islas subantárticas y ocasionalmente al sur de Australia, Sudáfrica, islas Cook y Sudamérica.

align="justify">Son de gran tamaño, siendo las hembras mayores que los machos; ellas están entre los 3,5 – 4 metros de longitud y un peso medio de 500 – 600 Kg, mientras que los machos se quedan entre el 3 – 3,8 m y de un peso que no supera los 320 Kg. Su cuerpo es musculoso, de color gris en el lomo y cabeza y gris claro o blanquecino en su vientre. Su nombre viene dado porque en la parte ventral de su cuerpo hasta el pecho se ven unos puntos negros. También es característico su hocico marcadamente puntiagudo, lo que les da un aspecto temible y feroz.

Tienen hiper-desarrollados los sentidos de la vista y olfato que, junto con su forma hidrodinámica, les convierten en temidos depredadores. Su alimentación es muy variada: krill, calamares, peces, huevos, pingüinos (a los que caza en el agua o según salen de ella, agarrándolos en el aire) e incluso, puede llegar a comer crías de otras focas o las suyas propias, si el hambre es demasiado fuerte.

A diferencia de otras focas, la Foca Leopardo es solitaria y sólo se las puede ver juntas en la época de cría.







Orca o Ballena Asesina (Orcinus Orca)

Localización: se encuentran en todos los océanos y en la mayoría de los mares del mundo. Tienen la distribución más amplia entre los cetáceos y habitan con mayor frecuencia las aguas costeras en un rango de los 800 km y en aguas frías a latitudes altas en ambos hemisferios. En las regiones costeras ocupan principalmente bahías de baja profundidad, estuarios y desembocadura de los ríos.
En cuanto a la migración, en la mayoría de áreas de distribución los desplazamientos de los grupos se relacionan con los movimientos de sus presas. Las orcas pueden desplazarse entre 125 y 200 km por día mientras caza.

Descripción: son mamíferos carnívoros marinos. Los machos alcanzan una longitud y peso máximos de 9 m y 5.568 kg, mientras las hembras solo alcanzan los 7,7 m de largo y 3.810 kg de peso; a simple vista no parece haber diferencia entre ambos sexos, salvo por el tamaño de la aleta dorsal, la cual en los machos es mucho más larga y puntiaguda. Tienen multitud de rasgos distintivos frente a otros cetáceos, así los más marcados son sus colores, negro y regiones blancas, y una gran aleta dorsal, así como la forma de su cabeza.

Las orcas usualmente viven en grupos menores de 40 individuos.
Las hembras maduran sexualmente cuando alcanzan entre 4,6 y 4,9 m de longitud y una edad de 6 a 10 años. Los machos maduran cuando alcanzan una talla de entre 5,5 y 6,1 m de largo y entre 10 a 13 años. El periodo de gestación varía de 15 a 18 meses.
La orca es un súper depredador en todos los océanos del mundo.

Consumen gran diversidad de presas, principalmente peces y mamíferos marinos. Tienen multitud de técnicas de caza, adaptándose éstas a la presa y al entorno. Debido a la forma de despedazar a algunas de sus presas, ya que no pueden masticar, se las dio también el sobrenombre de “ballenas asesinas”.
Sus técnicas de caza son de lo más variadas: cada miembro del grupo sabe lo que tiene que hacer, colaborando para conseguir el alimento. Emiten sonidos para aturdir a sus presas, dan coletazos o atacan directamente.
Con las focas pueden cazarlas en plena mar mientras buscan alimento o acercarse a las costas para atacarlas en tierra, cogiendo un gran impulso para vararse en la arena mientras atrapan a su presa con la boca. Tienen que tener cuidado aquí no obstante, porque si luego no pueden volver al agua pueden morir.

Curiosidades:
- La comunicación vocal de las orcas está muy desarrollada siendo un elemento esencial para permitir las complejas relaciones sociales que poseen. Como todos los odontocetos, las orcas dependen de los sonidos emitidos para orientarse, alimentarse y comunicarse entre sí.
- En la década de 1990 se filmó la película Liberad a Willy con sus secuelas Free Willy 2 (1995) y Free Willy 3 (1997); en ellas se narran las dificultades de un individuo en cautiverio que fue separado de su familia. La protagonista de esta película, Keiko, en su momento se convirtió en una celebridad. Fue capturado en aguas de Islandia en 1979 a la edad de 3 años. Después de su participación en el filme, se inició una campaña para propiciar su liberación. Nunca pudo dejar de depender de los humanos para sobrevivir y falleció en 2003 a los 27 años, una edad muy corta para una orca en libertad.
- Las madres enseñan a sus crías todo lo que necesitan saber pero una de las enseñanzas más curiosas es la anteriormente mencionada: vararse. Empujan a sus crías a la costa para que estás se queden varadas; después las llaman animándolas a liberarse, para que así aprendan a muy temprana edad la técnica.
* La información de las Orcas ha sido por cortesía de Krower *


* OTROS *



Elefante Marino Antártico (Mirounga Leonina)

Localización: todas las aguas al sur del Trópico de Capricornio; mares cercanos a la Antarártida.

Descripción: es el gigante en la familia de las focas, presentando un gran dimorfismo sexual: Un macho adulto logra alcanzar los 6 metros de longitud con un peso de 4000 kg, mientras que las hembras sólo llegan a los 3.7 metros de longitud y 900 kg de peso.
Se les llama así debido a la protuberancia nasal que poseen los machos, responsable de esos roncos gruñidos que emiten.

Las hembras se agrupan en agrupaciones llamadas "harenes", las cuales están dominadas por un único macho, que será el que tenga derecho a aparearse con todas esas hembras. A menudo, otros machos intentarán hacerlo. Si el macho dominante les pilla, irá hacia el de modo agresivo gruñéndole amenazadoramente. Si el intruso persiste, se enzarzarán en un salvaje combate a mordiscos y golpes, haciéndose profundas heridas. El vencedor se quedará con el harén y el perdedor deberá retirarse a tiempo, puesto que algunas veces estos combates terminan con la muerte de uno de los contrincantes.
Siempre hay riesgos de que en medio estos combates, alguna cría sea aplastada por éstos si está en medio, ya que los machos no se preocupan en absoluto de la seguridad de sus pequeños hijos.

Las hembras dan a luz a un único retoño, siempre en tierra, después de un periódo de gestación de 10 meses. Al nacer, el pequeño pesará de 30 a 40 kilos. Será alimentado por su madre en un periódo de 23 a 25 días. Cuando ellas se van a cazar, los pequeños se quedan en grupos llamados "guarderías", lo que les proporciona una relativa seguridad.
Tiempo después de que la hembra de a luz, será montada por el macho dominante para dar a luz la siguiente temporada.

Se alimentan de pescado, calamares y crustáceos.

9 de enero de 2011

Sobre los Reyes Magos

Bueno bueno, decir que este año estoy tan contenta como siempre con los Reyes "Majos", puesto que no han escatimado a la hora de dejarme los regalitos y, aunque algunos antes que otros y, éstos últimos, algo más tarde de lo normal, están bastante bien.

Aquí va el primer regalo, que casi casi podría ser considerado de Papá Noel, que sería la primera vez que me deja algo en casa, ya que somos más de Reyes. Digamos entonces que ha sido entre los 4:

En la foto podeís ver:

- Wii roja edición 25 aniversario de Mario. Incluye: la consola, un mando, un nunchuk (ambos en rojo, claro) y los juegos de Donkey Kong de la NES (instalado directamente en la Wii), el Wii Sports y el New Super Mario Bros Wii, del que ya hablaré algo más adelante en el blog.

- Mando y nunchuk comprados aparte, para que se me acompañe en mis vicios (ha gustado mucho aquí la Wii, como imaginé).

Aquí se puede ver la Wii ya desembalada, los mandos y los jueguecitos (las carcasas las tenía yo en casa y las aproveché, puesto que no me gustan nada las fundas de cartón para los cds).


En cuanto a sus Majestades propiamente dichos, decir que se pasaron por casa de Krower y me dejaron algunas cositas inesperadas incluso:


- Caja echa a mano por el mañoso Krower. Dentro encontré lo siguiente, que también se ve en la foto:

- Bolsa de ositos Haribo de gominola.

- Paquete de 3 fundas para el Ipod Nano que también me regaló Krower por mi cumple.

- 2 Mandos nuevecitos para la NES (han triunfado de veras.

- 1 Coco (sí sí, cuando lo ví fue un WTF total, pero me encanta).


Obviamente, no puede faltar el clásico dinero...

En cuanto a Krower creo que quedó más que satisfecho con el puzzle de 18.000 piezas y el dibujillo de la lechuza :)

5 de enero de 2011

Wall - E



Una película que sin lugar a dudas, merece una entrada en mi blog. Ayer fue emitida por Antena 3, aunque yo ya la había visto a primeros de verano, cuando un Krower muy sorprendido me preguntó: "¿Qué no la has visto?" cuando le había dicho ya que no; "Pues tienes que verla, te la pondré una tarde" y, efectivamente, una tarde estuvimos viéndola y he de decir que me encantó, claro.
¿Pero de que va? Pues el protagonista es el mismo que da nombre a la película, Wall-E, un pequeño robot compresor de basura, físicamente super parecido al querido Johny5 de cortocircuito, que, junto con un montón más como él, limpian la Tierra de la basura dejada por la humanidad. Y es que aquí, el futuro está lleno de nuestra mierda y ellos a limpiarla, así durante 700 años, hasta que sólo queda Wall-E en todo el planeta (presumiblemente). Pero un día recibirá una inesperada visita y todo cambiará para este pequeño y "humano" robot.
Como se ve, no es el típico argumento de peli de ciencia-ficción futurista (salvo por lo de la visión catastrófica de la Tierra por culpa del hombre) sino que va un poco más allá, no queriendo decir por qué por no destriparla por si hay por ahí algún insensato que aún no la ha visto. Decir que más bien se habla poco en la película (al menos al principio) , pero que las emociones y gestos demostradas por Wall-E y E.V.A. son más que suficientes para entender todo lo que nos quieren decir. Es divertida, graciosa, emotiva e instructiva, lo que la hace tan indispensable para ser vista.

4 de enero de 2011

Happy Feet: Animales Parte 1

En esta parte sólo hablaré de las principales especies de pingüinos que salen en la película Happy Feet, para dejar los depredadores y demás animales secundarios para la siguiente.


NOTA: Lo descrito a continuación es común a las tres especies de pingüinos:

- No pueden volar debido a que sus antepasados evolucionaron adaptando sus alas al mar, por lo que son excelentes nadadores. Su aspecto en tierra parece torpe, pero en el agua se puede decir que “vuelan”.
- Sus principales depredadores son: leones marinos, focas leopardo, págalos o skúas (sobre todo los huevos y las crías), petreles gigantes y orcas.
- Cuando un depredador mata a un pingüino en época de cría, no sólo mata a este pingüino sino que, indirectamente mata a su cría. Puesto que ambos progenitores son necesarios para el cuidado y alimentación del polluelo, si uno de ellos muere el otro queda solo al cuidado y llega un momento que, movido por el hambre, abandona al huevo o polluelo, que no tiene más que esperar una muerte segura por el frío o por algún depredador. En algunos casos se ha dado adopción, pero ha sido temporal debido a la falta de experiencia o la soledad de la madre adoptiva
- Aunque unos en mayor medida que otros, son aves que están adaptadas al frío.
- Se emparejan de por vida; si su pareja muere entonces sí que buscarán una nueva.
- Machos y hembras son prácticamente iguales (no hay dimorfismo) salvo por el tamaño y peso.


Pingüino Emperador (Aptenodytes forsteri)


Localización: endémico de la Antártida. Podemos encontrar colonias a varios Km de la costa más cercana.

Descpripción: es el mayor de todos los pingüinos en cuanto a tamaño y peso; ambos géneros pueden superar los 120 cm de altura y su peso va de los 20 a 45 Kg. Las aletas, cabeza y lomo son de color negro, mientras que el vientre es blanco, con tonalidades amarillas pálidas en el pecho y el plumaje cerca de los oídos, de color amarillo fuerte y anaranjado. Sus plumas le permiten ser impermeable y su cuerpo es hidrodinámico.

Como notas importantes, cabe decir que es el único pingüino que es capaz de anidar durante el gélido invierno antártico. Las colonias se sitúan a varios Km de la costa (como ya mencioné) teniendo que ser recorridos por los pingüinos que vayan a alimentarse y para su regreso posterior. Lo harán andando o deslizándose graciosamente por el hielo tumbados sobre su tripa.


La hembra pone un único huevo en junio, que será incubado inicialmente por el macho mientras la hembra vuelve al mar para pescar. A la vuelta de la hembra, que se produce unos 2 meses después, el macho le pasa el huevo (no construyen nido, sino que el huevo lo cobijan en una bolsa de anidamiento que tienen en la tripa y apoyan el huevo sobre sus patas) y se va él a pescar porque el tiempo de ausencia de la hembra se lo ha pasado sin comer. Cabe decir que en el primer regreso de la hembra, el pollito ya habrá nacido.
Si tardan demasiado en pasarse el huevo o se les cae, podría ser fatal porque quedaría congelado en poco tiempo; de modo que los padres tienen que ser rápidos en su transferencia. Esto se aplicaría al pollito también.
Cuando los padres están esperando a las hembras, tienen que soportar durante esos 2 meses el frío intenso y los vientos de hasta 200 Km/h. Para poder conseguirlo, toda la colonia se agrupa en círculo, dejando la espalda al aire los del anillo exterior. Los del centro estarán bien calientes. Se irán turnando, los del anillo exterior irán avanzando al interior y éstos cada vez más hacia fuera para que todos puedan recibir periódicamente el calor.

Como nota curiosa suelen defenderse de los depredadores, sobre todo de la Foca Leopardo, fingiéndose los muertos cuando ésta les atrapa. La foca confiada puede aflojar la mandíbula cuando lo arrastra al agua, lo que el Emperador aprovecha para intentar escaparse de su verdugo.

Suelen alimentarse principalmente de pescado, pero también de crustáceos (krill) y cefalópodos (calamares).
Alimentan al polluelo regurgitando el alimento y, cuando la cría es bastante mayor (45-50 días tras la eclosión), ambos progenitores se marchan a por comida. Las crías, que quedan solas, se agrupan formando guarderías para protegerse del frío y los depredadores como los págalos, que aprovecharán para alimentarse de cualquier cría que quede sola.
En noviembre los pollos cambiarán su plumaje por el de adulto, que ya será impermeable, lo que les permitirá ir al mar, completando el ciclo.

Happy Feet: Mumble, Claudia, Norma Jean, Memphis y demás pingüinos de la colonia.






Pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae)


Localización: Junto con el anteriormente mencionado Pingüino Emperador, son las dos únicas especies de pingüinos que residen en el continente antártico, aunque los Adelias son encontrados en la costa antártica y en las de las islas cercanas a la península helada.

Descripción: 60 a 70 cm de longitud y alrededor de 4 kg de peso. Su rasgo distintivo es el anillo circular blanco que rodea el ojo y las plumas en la base del pico. Estas largas plumas ocultan la mayor parte del pico rojo. La cola es un poco más larga que las de otros pingüinos.

Se alimentan principalmente de pescado y crustáceos (incluyendo el krill).

En octubre los machos construyen nidos con piedras mientras esperan a sus parejas, que elegirán a los que mejor hayan construidos los nidos. La hembra pondrá dos huevos de color pardo o verdoso, alternándose ambos progenitores para incubar (que va de 30 a 37 días) y buscar comida, ya que cuando incuban no pueden alimentarse. En Marzo, volverán al mar con su cría.

Happy Feet: The Five Amigos (Rinaldo, Raúl, Lombardo, Ramón y Néstor)



Pingüino Macaroni (Eudyptes chrysolophus)


Localización: repartidos por 50 lugares, tales como Chile, Islas Georgia del Sur, Islas Malvinas, Sudáfrica… y a veces, en la Península Antártica.
Decir que es el pingüino más numeroso, pero que está catalogado como vulnerable ya que su población se ha visto algo reducida principalmente por culpa de la pesca abusiva y por la contaminación del petróleo.

Descripción: mide unos 70 cm de longitud y llega a pesar 5Kg. Su plumaje es blanco por el vientre y negro por cara, lomo y aletas. Luce unos distintivos y largos penachos amarillos sobre los ojos, juntándose en su frente.

Su carácter es muy desagradable y desconfiado; cuando un Macaroni va del nido a la playa y viceversa, pasa cerca de muchos nidos de la colonia. Será picoteado sin piedad por sus vecinos que buscan proteger sus nidos mientras le amenazan con gritos estridentes y ruidosos, convirtiendo el paseo en un suplicio.

Se alimentan de crustáceos (incluyendo el krill) y de calamares, principalmente.

Ponen dos huevos, uno de los cuales será desechado por los padres, tardando unos 34 días en eclosionar.

Happy Feet: Dr. Amor

2 de enero de 2011

Happy Feet


La pasada noche de Navidad emitieron por Telemadrid la película Happy Feet: Rompiendo el Hielo. Las críticas habían sido excelentes, triunfando en las carteleras de cine en EE.UU. y no quedándose atrás aquí, en España.


La historia trata de Mumble, un joven pingüino emperador cuya colonia centra su vida en el canto; todos los pingüinos saben cantar increíblemente bien, lo que les permitirá encontrar a su pareja ideal. Pero Mumble es distinto puesto que no posee una voz apta pero, como contrapartida, posee un gran sentido del ritmo y tiene una habilidad innata para bailar, algo que traerá de cabeza al resto de la colonia y que hará que Mumble se sienta desplazado del resto, sobre todo cuando quiere conseguir el amor de Claudia.
Debido a su condición y a un problema aun más gordo de fondo, Mumble emprenderá un viaje que le permitirá vivir emocionantes aventuras.


Es una película que decidí ver una vez que me la recomendaron ya que el cine musical no es que me llame mucho, a pesar de que muchas de las películas que me gustan se centran también en la música (Grease, Fiebre del Sábado Noche...). No obstante, Happy Feet he de decir que me gustó mucho y que sale aun menos música de la que me esperaba, que las especies que aparecen (y de las que hablaré en una nueva entrada como hice con la de Los Guardianes de Ga Hoole) están muy fielmente representadas y cuya historia muestra verídicos problemas a los que se tienen que enfrentar estas especies en su vida normal.


La recomiendo por ser tierna, divertida y emotiva. La música que sale es excelente y puede incluso a ayudarnos a concienciarnos sobre las consecuencias de la intromisión del hombre en el mundo natural.

Co-Admin del blog de SomosLeyenda


A partir de ahora voy a escribir también en el blog de mi hermandad del World Of Warcraft, del servidor Guerreros Por la Paz.

Este blog se creó hace poco y he sido invitada a participar en él junto con otros viejos amigos del clan más cañero del server, SomosLeyenda. En él colgaremos screens de nuestras aventuras, daremos consejos sobre cómo manejar las distintas clases (hay todo un séquito de expertos-mega-frikis) y escribiremos alguna historia corta o larga de nuestros pjs, por qué no.


El enlace os lo dejo aquí y también en el margen derecho de mi blog. ¡No dudeís en comentar!